Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения "Областное Мурманское бюро судебно-медицинской экспертизы"
Обычная версия
Карта сайта
Информация для граждан
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Порядок записи на прием, консультацию, обследование
Порядок обращения граждан
Правила подготовки к исследованиям
Порядок выдачи медицинских документов
Бесплатная юридическая помощь
Защита персональных данных
Другая полезная информация
Обратная связь
Отзывы и предложения
Отправить сообщение
Сообщить о коррупции
Независимая оценка качества
Дополнительная информация
Мероприятия
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
«Начало организации судебно-медицинской службы в Мурманской области было положено приказом Минздрава СССР №870 от 21 ноября 1949 г.
В 1950 г. возникло Областное Бюро судебно-медицинской экспертизы с межрайонными отделениями в городах Кировске, Мончегорске, Кандалакше.
До 1950 г. служба была представлена в Мурманске, Кировске, Мончегорске и Кандалакше 4 городскими и районными экспертами, помощником (медсестрой) и санитаром. Их работу координировал штатный судебно-медицинский эксперт при Облздравотделе, назначенный начальником Бюро. Кроме начальника, в штате были должности 2 экспертов, 2 медсестёр, 2 санитаров. Бюро занимало 2 небольшие смежные комнаты в терапевтическом корпусе областной больницы общей площадью 16-18 кв. м. и 2 землянки на территории областной больницы, в которых размещался морг. Водопровода и канализации не было, 2 деревянных стола, старая пишущая машинка и один микроскоп на всех.
В 1956 г. был построен патологоанатомический корпус областной больницы, в котором разместились Бюро СМЭ и патологоанатомическое отделение областной больницы. Лаборатории не было. Судебно-медицинские заключения давались только на основании данных вскрытия.
В 1956 г. был образован отдел освидетельствования живых лиц. Амбулаторный приём потерпевших до 1956 года производился в тех же 2 комнатах бюро. После ввода в строй патологоанатомического корпуса он был размещён в одной из комнат бюро. В этой же комнате работали эксперты, лаборанты и бухгалтерия бюро.
В 1958 г. организована судебно-химическая лаборатория. К 1983 г. в штате лаборатории -4 эксперта-химика и 4 лаборанта. Лаборатория производит все необходимые исследования, в том числе кровь и мочу на алкоголь из всех трупов.
Судебно-биологическое отделение функционирует с 1958 года. До 1960 г. лаборатория размещалась вместе с гистологической лабораторией. В 1960-197 г.г. судебно-биологические исследования производили эксперты совместители в судебно- медицинской лаборатории КСФ. К 1983 году штат лаборатории- 5 врачей, 5 лаборантов, 2 санитарки, лаборатория оснащена необходимым оборудованием.
В 1959 г. приобретено 4 фотоаппарата и необходимое оборудование. До 1962 г. эксперты сами производили фотографирование и изготовление отпечатков.
В 1972 г. было открыто физико-техническое отделение. Приобретена новая фотоаппаратура, эксперт прошёл специальную подготовку, но из-за отсутствия помещения отделение практически не работало и возобновило работу в 1980 году.
В 1991 г. на должность начальника Мурманского Бюро СМЭ назначен Гусев Юрий Николаевич, отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ, который поднял службу на новый, очень высокий уровень, подготовил замечательных, грамотных специалистов».
В период с 2007 года до настоящего времени начальником Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Областное Мурманское бюро судебно-медицинской экспертизы» является врач - судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории по специальности «судебно-медицинская экспертиза» - Яценко Дмитрий Станиславович.
(из Многотомной энциклопедии «Кадры здравоохранения. Российская Федерация 2007/08». «Судебно-медицинская экспертиза» том 13, стр. 84-85).